社会福祉法人 高良内ニュータウン福祉会 ニュータウン保育園

個人情報保護方針

当保育園では、個人情報の適切な保護に努めています

個人情報の取扱いについて、お気付きの点がありましたらお気軽に申し出ください。

ー個人情報保護に関する基本方針ー

当法人は、個人情報の正確と重要性を十分認識し、園児や保護者等の個人情報の取扱いに当たり関係法令及び厚生労働省が定めたガイドラインを
遵守するとともに、個人情報の適切な保護に万全を尽くし、保護者の皆様や地域から信頼される保育園づくりに努めてまいります。

1.個人情報の取得、利用及び提供について
(1)個人情報の収集に際して、利用目的をできるだけ特定した上で本人に通知、又は発表します。
(2)個人情報はその利用目的の範囲内で適切に利用し、外部に提供する場合は本人の同意を得ることとします。
2.個人情報の適切な管理について
(1)個人情報は、漏洩、減失又は棄損などないように適切に管理します。また、不要となった個人情報は確実に廃棄又は消去します。
(2)役職員や関係者に対しては個人情報に関する教育・研修を実施し、個人情報保護に対する意識を徹底します。
(3)利用目的達成のため、個人情報を正確かつ最新の内容に保つよう努めます。
3.個人情報の開示、修正及び利用停止について
当法人は、本人から個人情報について開示、修正及び利用停止の請求があったときは、内容を確認し速やかに対応いたします。
4.苦情等への対応について
当法人は、個人情報の取扱いに関する苦情・要望・質問に対し、適切かつ迅速な処理に努めます。個人情報の取扱いに関し
苦情等がございましたら下記の相談窓口(担当)までお申し出ください。

苦情解決対策

1.趣旨
社会福祉法人高良内ニュータウン福祉会ニュータウン保育園(以下「本園」という。)の利用者から、本園に対する様々な意見・要
望・苦情不満(以下「要望等」とする)について、適切な対応とその解決を図るため、この規定を設ける。
2.目的
(1)園への要望等に対し、適切な対応と迅速な解決をめざし、利用者の理解と満足感を高め、利用者個人の権利を擁護すると共に、利用
者が保育サービスを適切に利用することができるよう支援することを目的とする。
(2)決定にあたり社会性や客観性を確保し、一定のルールに沿った方法で円滑・円満な解決に努め、使用者に安心して利用できる施設と
しての信頼を得ることを目的とする。
3.解決のための体制
(1)本園に解決責任者を置く。
(2)本園に対する要望等の申出を受け付けるための受付担当者を置く。
(3)要望等の解決に社会性や客観性を確保し、利用者の立場や特性に配慮した適切な対応を推進するため、複数の第三者委員を置く。
(4)第三者委員は、理事会において選任する。
ア. 第三者委員は、本法人評議委員、幹事または地域在住の社会的信頼を有する方、例えば医師、大学教授、弁護士、社会福祉士、民
生委員児童委員等の方とする。
(5)解決責任者及び受付担当者並びに第三者委員の氏名は、利用者への案内通知に掲載する。
[1] 解決責任者:園長 丸山智幸
[2] 受付担当者:主任保育園 村田久美子
4.解決責任者の任務
(1)解決責任者は、受付担当者から報告を受けた場合、誠意をもって以下の要望等の解決に取り組むものとする。
ア. 利用者からの要望等の内容と意向等を確認し、要望等の解決に努力する。
イ. 要望等の解決の状況と結果を速やかに利用者に報告するとともに、第三者委員へ報告する。利用者への報告及び第三者委員への報告は受付担当者に代行させることができる。
ウ. 受け付けた要望等の内容によって、第三者委員と相談しその解決に努めるものとする。
5.受付担当者及び第三者委員の職務
(1)本園の受付担当者は、以下の職務を行う。
ア. 利用者からの要望等の受付
イ. 要望等の内容と利用者の意向等の確認と記録